Blog

Allergie e intolleranze.

Allergie e intolleranze: quali sono i sintomi per capire che il nostro cane è allergico? Ecco i rimedi.

Quante volte abbiamo trovato il nostro cane grattarsi, perdere molto pelo anche fuori dai periodi di muta, scuotere le orecchie, avere forfora o dermatite? Questi sono tutti sintomi che vanno attentamente monitorati e fanno inevitabilmente accendere un campanello d’allarme sul suo stato di salute, perché potrebbero essere sintomi di intolleranze o di allergie.

Molto spesso questi sintomi possono infatti essere ricollegati ad un’alimentazione sbagliata, pertanto, è consigliato consultare il veterinario quanto prima per intervenire e modificare le abitudini del nostro Fido, in modo da limitare i problemi di salute sul lungo periodo.

COS’È L’INTOLLERANZA ALIMENTARE?

L’intolleranza, che è in natura più comune rispetto all’allergia,è invece l’incapacità di assimilare determinate sostanze, e non dipende direttamente dal sistema immunitario.

ALLERGIA E INTOLLERANZA ALIMENTARE: DIFFERENZE

Queste due patologie si differenziano, oltre che per l’origine patologica, anche nella manifestazione di sintomi:

  1. nell’allergia si presentano problemi di tipo cutaneo e forti pruriti;
  2. nell’intolleranza si verificano diarrea, vomito e disturbi allo stomaco derivanti dall’assunzione di cibo non digerito.

In quest’ultimo caso bisogna escludere quelle situazioni in cui troviamo dei resti di verdure nelle feci, dato che i cani non possiedono gli enzimi in grado di smaltire completamente le verdure; non è comunque possibile rinunciare al consumo di verdure, perché contribuiscono alla funzione intestinale dei nostri amici a quattrozampe.

QUALI SONO LE RAZZE DI CANI PREDISPOSTE AD ALLERGIE E INTOLLERANZE?

Intolleranze ed allergie alimentari possono colpire tutti i cani indipendentemente da razza, sesso ed età, anche se alcune razze ne sono maggiormente predisposte, come ad esempio:

  1. - il Pastore Tedesco
  2. - il Dalmata
  3. - il Labrador
  4. - il Golden Retriever
  5. - il Boxer
  6. - il Cocker Spaniel
  7. - il Setter Irlandese
  8. - French Bulldog

I PRINCIPALI SINTOMI DI ALLERGIA O INTOLLERANZA ALIMENTARE

Il sintomo più comune di un’allergia alimentare è il prurito cutaneo su muso, orecchie, zampe anteriori o regione ascellare. Il prurito si manifesta specialmente nella zona delle orecchie e collo, e può portare a diverse lesioni cutanee.

I sintomi di un’intolleranza alimentare sono generalmente di tipo gastroenterico e legati a diarree frequenti e perdita di peso. Tra i vari sintomi ricorre anche l’otite, che può essere conseguenza sia di una allergia alimentare che di un’intolleranza.

Le sostanze che più comunemente provocano forme allergiche nei cani sono: lattosio, glutine, grano, mais, soia, alcune carni (ad esempio pollo, agnello o vitello), pesce e additivi alimentari. Tutti questi ingredienti sono quasi sempre presenti nei cibi per cani industriali.

I RIMEDI PER INTOLLERANZA E ALLERGIA ALIMENTARE

L’unica soluzione a lungo termine è scegliere un cibo naturale, sano e bilanciato, i cui gli ingredienti siano pochi e visibili, cercando di escludere quelli a cui il cane reagisce in modo inaspettato. La dieta casalinga per un cane allergico è un’ottima soluzione, soprattutto se si conosce già a cosa è allergico; questo tipo di dieta prevede, infatti, una proteina animale, verdure e carboidrati, ed è composta da pochi ingredienti. Questo ci permette eseguire una dieta ad esclusione ed evitare o individuare l’alimento che crea disturbi al cane.

L’alimentazione casalinga è in grado inoltre di ridurre l’insorgere di intolleranze alimentari nel cane per via della naturalezza degli ingredienti ed il processo di cottura poco invasivo ed aumentare le aspettative di vita fino a 3 anni come dimostrato da studi scientifici.

Il cibo fresco per cani di Dog Heroes ha una sola proteina animale; le sue ricette e il dosaggio sono studiati da veterinari, per rendere la vita dei cani più salutare e dei padroni più semplice. Sono, infatti, composte da pochi ingredienti con oltre il 50% di vera carne di origine italiana, verdure, patate, vitamine e sali minerali.